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(1) コーヒーは挽きたての新鮮なものを使用すること
(2) 新しい水を沸かすこと(沸騰点の少し前)
(3) 器具はいつでも清潔なものを
(4) コーヒーと水の量は正確に(1人前10グラムが標準)
(5) お湯を注ぐ際はていねいに真心こめて注ぐ(最初のむらしを忘れずに)
(6) コーヒーの粉の粗さに合った時間でコーヒーをたてる
(7) 器具の大きさに合った人数分のコーヒーをたてる
(8) たてたコーヒーは絶対に沸騰させない
(9) たてたコーヒーはできるだけ早く飲む
※むらし:最初に少量のお湯をそそぎ、コーヒー粉をなじませることが、おいしいコーヒーをいれる大切なポイントです。このことをコーヒーを『むらす』といっています。
●器具を選びましょう●
コーヒーのいれ方は、大きくわけると二種類あります。ろ過していれるドリップ式と、煮沸していれるボイルド式です。どちらも器具によって多少の味の違いがありますが、コーヒーの粉を煮出すボイルド式でいれたコーヒーは苦味・渋味が強くなります。 |
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