|
|
夏のコーヒータイムに欠かせないアイスコーヒーを、ご家庭で手軽に、そしておいしくいれるコツ。ひと味おいしくするポイントをご紹介しましょう。 |
(1) ハイローストタイプの新しい豆を用意しましょう。 |
(2) コーヒーの分量は1人前約10g(スプーン3杯)。 |
(3) 新鮮な水を沸騰させ、ホットコーヒーの約倍の濃さをめやすに、濃い目のコーヒーをいれます。 |
(4) グラスまたは容器に氷を入れ、その上にコーヒーをそそいで急速に冷やせばできあがり。 |
■アイスコーヒー独特の香ばしい苦味をひきだすため、ふつうのコーヒーよりやや深煎りのハイローストタイプをつかうこと。 |
■甘みは砂糖でかげんします。純度の高いグラニュー糖を使うことがポイント。 |
■暑い日には砂糖をひかえ目にするといっそうさわやかにお召し上がりいただけます。 |
■アイスコーヒーに入れる氷は、アイスコーヒーそのものを製氷して使うと、コーヒーの濃さはそのまま。味を大切にするやさしい心くばりです。 |
★ミルクをたっぷり入れればアイス・オーレ。
アイスクリームを浮かべてコーヒー・フロート。
またアイスクリームを入れて炭酸でわれば、スポーツ感覚の新しいドリンクが楽しめます。 |
|
|