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ボイルド式
(1) サイフォン
蒸気の圧力を利用してコーヒーを抽出する方法です。丸型のフラスコから、沸騰したお湯が上昇し、上部のロートでコーヒー液となって、ネルのフィルターでろ過され再び、フラスコに落下します。
●炎をかげんすることで、好みの味が出せるようになります。
●ロートの中で浮きあがった粉をあまりかきまわさないことがコツです。
●お湯がほとんどロートに上がったら、適当に炎を小さくし、3分以内に味を加減します。
(2) パーコレーター
沸騰したお湯が柱の中を通って上に噴出し、上方の粉を入れたろ過器を通って下に落ち、循環して次第に濃いコーヒーになっています。
その他にも次のような方法がありますが「コーヒーは煮るものではない」という感覚から、一般の家庭ではあまり使われていないようです。
a. 水と粉を火にかけて煮出す方法。
b. 湯と粉を火にかけて煮出す方法。
c. 沸騰した湯に粉を入れて漬ける方法。
d. 沸騰寸前に火からおろして漬ける方法。
e. 粉を袋につつんで煮出す方法。 |
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