おいしく飲める期間は…
コーヒーは焙りたてほどおいしいものです。豆の状態で約2週間、粉の状態で約1週間がおいしく飲める期間。
真空包装やチッソ充填包装、脱酸素剤が封入してあるものを開封しなければ、もちろん賞味期間はもっと長くなります。
|
おいしいコーヒーを買うには…
(1) よく売れている店で買いましょう
よく売れている店は商品の回転が早く、常に新しい品物を提供しています。また、このような店は自分で焙煎したい方のために、生豆や道具の手配はもちろん、焙煎の手ほどきなど親切に指導してくれるはずです。
(2) 買いだめは禁物です
ご家庭の家族構成や消費量を考えながら1週間位の単位で買えばよいでしょう。1人前のコーヒーの分量は約10gとして1週間の必要量を出してみましょう。
|
コーヒー豆(粉)の保存方法は…
コーヒーは高温多湿に弱く、空気にあてると香りが拡散する上、酸素と反応して酸化され鮮度が落ちてしまいます。一度袋を開けたら必ず元のようにきちんと包んで瓶や缶などの密閉容器に入れておきましょう。
さらに冷蔵庫に入れておけば万全です。
買求めた際、真空包装にしてくれる店はよいのですが、そうでない場合はできるだけ空気が入らないように小さく包んで渡してくれるところがコーヒーの性質をよく知っている店といえます。 |