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コーヒー豆知識About Coffee

コーヒー豆知識

  • ようこそコーヒー教室へ

    ようこそコーヒー教室へ。 くつろぎのひととき深い味わいで心を満たし、楽しいコミュニケーションを広げてくれる一杯のコーヒー。そんな「コーヒー」をより深くご理解いただきたいと思います。 この基礎知識があれば、あなたもちょっとしたコーヒー博士です。 まずは手始めにコーヒー伝説の物語を……続きを読む


  • コーヒーの基本

    コーヒーの基本 コーヒーの実は真っ赤なチェリー 熟したコーヒーの実をコーヒーチェリーといいます。 チェリーの構造は、外側は肉質の外皮で、その下にパルプ(果肉)と呼ばれる甘い粘液質の層があります。 このパルプの内側にはパーチメント(洋皮)として知られる、乾いた、なめらかな、むぎわら…続きを読む


  • コーヒーの味・風味

    コーヒーの味・風味 味の決め手、ローストの種類 コーヒーの焙煎は浅いほど酸味が不安定で変化しやすく、味が安定しません。日本では中炒りが主流となっていますが、嗜好の多様化と共に深炒りも市場に出回るようになりました。 ●浅煎り ・ライト…黄色がかった小麦色 ・シナモン…シナモン色 ●…続きを読む


  • コーヒーの淹れ方・飲み方

    コーヒーの淹れ方・飲み方 おいしいコーヒーを淹れるには 1 コーヒーは挽きたての新鮮なものを使用します 2 新しい水を沸かします(沸騰点の少し前) 3 器具はいつでも清潔なものを使用してください 4 コーヒーと水の量は正確に計ります(1人前10gが標準です) 5 お湯を注ぐ際は、…続きを読む