ようこそコーヒー教室へ
ようこそコーヒー教室へ。 くつろぎのひととき深い味わいで心を満たし、楽しいコミュニケーションを広げてくれる一杯のコーヒー。そんな「コーヒー」をより深くご理解いただきたいと思います。 この基礎知識があれば、あなたもちょっとしたコーヒー博士です。 まずは手始めにコーヒー伝説の物語を……続きを読む
ようこそコーヒー教室へ。 くつろぎのひととき深い味わいで心を満たし、楽しいコミュニケーションを広げてくれる一杯のコーヒー。そんな「コーヒー」をより深くご理解いただきたいと思います。 この基礎知識があれば、あなたもちょっとしたコーヒー博士です。 まずは手始めにコーヒー伝説の物語を……続きを読む
コーヒーの基本 コーヒーの実は真っ赤なチェリー 熟したコーヒーの実をコーヒーチェリーといいます。 チェリーの構造は、外側は肉質の外皮で、その下にパルプ(果肉)と呼ばれる甘い粘液質の層があります。 このパルプの内側にはパーチメント(洋皮)として知られる、乾いた、なめらかな、むぎわら…続きを読む
コーヒーの味・風味 味の決め手、ローストの種類 コーヒーの焙煎は浅いほど酸味が不安定で変化しやすく、味が安定しません。日本では中炒りが主流となっていますが、嗜好の多様化と共に深炒りも市場に出回るようになりました。 ●浅煎り ・ライト…黄色がかった小麦色 ・シナモン…シナモン色 ●…続きを読む
コーヒーの淹れ方・飲み方 おいしいコーヒーを淹れるには 1 コーヒーは挽きたての新鮮なものを使用します 2 新しい水を沸かします(沸騰点の少し前) 3 器具はいつでも清潔なものを使用してください 4 コーヒーと水の量は正確に計ります(1人前10gが標準です) 5 お湯を注ぐ際は、…続きを読む