Page Top

コーヒー鑑定士・インストラクター

キョーワズ珈琲のコーヒー鑑定士とは

ブラジルで認定される、サントス商工会議所のコーヒー鑑定士(クラシフィカドール / Classificador)の資格です。
一ヶ月間コーヒー鑑定士養成学校(クルソー)に参加し、世界各国から来るコーヒー愛者仲間たちと過ごし学びます。基本知識から、コーヒー大国ブラジルの生活や習慣、自然も同時に体験します。
鑑定士の字のごとく、商的なことから、コーヒー豆(生豆)を世界に輸出する為の規格を格付けできる人の事を鑑定士と呼びます。なので、美しい珈琲が淹れられる人、ではありません。その人がもっている感性が、コーヒーという飲み物がひきたつ味わいになると思います。
キョーワズ珈琲の鑑定士は、そんな感性がすばらしいClassificadorばかりです。

※日本でも、「全日本コーヒー商工組合連合会」において、コーヒーに関する資格認定制度が立ち上げられています。

コーヒー鑑定士のご紹介

辻 隆夫
コーヒー鑑定士 証明書
コーヒー鑑定士 証明書
氏名

辻 隆夫Takao Tsuji

代表取締役社長

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

1997年に取得。コーヒー生産国・生産者の人達が大切に育んだ「コーヒー豆」を適正に評価が出来ること、また「鑑定」を通して、品質を見極め、「お客様」と「キョーワズコーヒー」と「生産者」との信頼関係が築けることを目指して、取得しました。

福田 光孝
コーヒー鑑定士 証明書
コーヒー鑑定士 証明書
氏名

福田 光孝Mitsutaka Fukuda

福岡支店

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

各国のコーヒーの作り手達が、丹精込めて育てた美味しいコーヒー、最高の焙煎技術でより美味しく作り上げ、作り手の心と感動をお客様にお届けします。

岡田 誠
コーヒー鑑定士 証明書
コーヒー鑑定士 証明書
氏名

岡田 誠Makoto Okada

京都本社

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

自然が育む永遠の大地の恵一粒のコーヒー豆、大切に育ててくれるそれぞれの生産国の人達。そしてその琥珀色の香り高いコーヒーを愛飲してくれるお客様に最高の技術・愛情をもって私達キョーワズコーヒーは感謝の気持ちを心に焙煎し、一粒のコーヒー豆に笑顔の香りを約束します。

キョーワズ珈琲のコーヒーインストラクターとは

全日本コーヒー商工組合連合会は1966年1月に認可を受け、日本で初めてのコーヒー焙煎業者の全国統一組織として発足しました。
それ以来、日本における「レギュラーコーヒー」の品質向上と普及・啓蒙を目的にさまざまな活動をしてきました。
「コーヒーインストラクター検定事業」はコーヒーを愛飲する方々にコーヒーに関する正しい知識の普及を目的として、全日本コーヒー商工会連合会が今まで培ったコーヒーに関する知識を集結し、2003年秋にわが国初のコーヒーに関する資格認定制度として立ち上げました。

キョーワズ珈琲では、スタッフが積極的に取得し、お客さまにご満足いただけるお気に入りのコーヒー豆えらびのアドバイスをさせていただきます。

コーヒーインストラクターのご紹介

長嶋 英夫
SCAA / CQI認定Qグレーダー 証明書
SCAA / CQI認定Qグレーダー 証明書
SCACRコーヒー総合講習資格認定書
SCACRコーヒー総合講習資格認定書
氏名

長嶋 英夫Hideo Nagashima

京都本社

資格
  • SCAA / CQI認定Qグレーダー
  • SCACR(コスタリカスペシャルティ協会)
  • コーヒー総合講習資格認定書 取得(日本初)
  • J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター講師
  • J.C.Q.A.認定商品設計マスター
コメント

コーヒーは生産国、地域、農園、品種によって風味特性は多種多様です。
「これしか飲まない!」とこだわることもいいのですが、いろんな種類のコーヒーを飲み、「新しいおいしさ」「自分にピッタリのコーヒー」にキョーワズ珈琲を通じて出会っていただけたらうれしく思います。

大塚 博之
コーヒー鑑定士 証明書
コーヒー鑑定士 証明書
氏名

大塚 博之Hiroyuki Otsuka

福岡支店

資格
  • Savassi認証団体認定 コーヒー鑑定士
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

私は「キョーワズコーヒーをいつも美味しく飲んで頂きたい。そのためにはどうしたら?」という、とても単純なだけに奥深く難しいコーヒーの世界…このことを考えつつ日々精進し、営業・販売活動を通じて伝えていけたらと思っています。

岡田 貴博
氏名

岡田 貴博Takahiro Okada

京都本社

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター講師
  • J.C.Q.A.認定商品設計マスター
コメント

コーヒー豆にはさまざまな種類があり、淹れかたなども様々で自分にあったコーヒーにまだ出会えてない方も多いと思います。
キョーワズ珈琲で本当に美味しいコーヒーに出会ってもらえる様、丁寧にアドバイスさせていただきます。

小田 康介
氏名

小田 康介Kosuke Oda

福岡支店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

キョーワズコーヒー直営の自家焙煎店舗・福岡筑紫丘ティーヒル店に勤務しています。【良質な原料に、適切な焙煎をして、常に新鮮な状態で販売する】この大原則の維持継続に努力しています。

宮崎 あゆみ
氏名

宮崎 あゆみAyumi Miyazaki

大丸福岡天神店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

コーヒー販売で私が最も心掛けていることは、お客様の購入目的にあった商品の提案です。会社用は安価な商品の提案、御自宅用はお客様がよりリラックスできる様、香りのよいものをお勧めしてみたり…。
これからもお客様のニーズに応えられる様に日々努力していきたいと思います。

垣本 太一郎
氏名

垣本 太一郎Taichiro Kakimoto

京都本社

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

珈琲に興味を持つまでは単に「珈琲は苦いもの」程度の認識でした。しかし、こだわりをもって生み出された珈琲の中には苦さだけではない、様々な香りや風味、それぞれの豆が持つ鮮烈な個性が詰まっているということを、数多くの珈琲に触れる中で見つけ出し、感じるようになりました。
そういった珈琲の奥深さを少しでも伝えられればと思います。

西居 耕平
氏名

西居 耕平Kouhei Nishii

京都本社

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

産地、農園によって様々な個性のある珈琲。素晴らしい珈琲ばかりなので、ぜひ全種類お試しください。ご来店お待ちしております。

栢 幸司
氏名

栢 幸司Koji Kaya

大丸京都店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

珈琲豆の持つそれぞれの個性をよりわかりやすく理解していただけるよう、日々勉強しております。専門的なことから、日常にコーヒーを楽しまれる方の何気ない疑問、淹れ方など毎日のコーヒーが今よりもっと充実し楽しんでいただけるようお手伝いさせていただきます。まだまだ分からないことも多々ありますが、お客様との会話を通して成長していきたいと思います。

松島 紀子
氏名

松島 紀子Noriko Matushima

大丸梅田店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

コーヒーはどれも同じだと思っていた私がこの仕事に携わるようになり味の面白さを感じました。知れば知るほどコーヒーは面白いと思うようになり知識を得るためインストラクターの資格をとりました。品種や産地による味の違いはもちろん抽出する時の温度や時間などによっても変化するのでいつも同じ味を出すのが難かしく、しかし変化を楽しむのもいいのではと思っています。美味しいし面白いを共有できたら嬉しいです。

新宅 千紗
氏名

新宅 千紗Cisa Shintaku

真美ヶ丘店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

私はコーヒーが大好きです。一級を取得するにあたり、更に深い知識を得ることができました。これからも日々お客様の美味しい!最高の一杯を一緒に選ばせていただくため、知識と笑顔で、真美ケ丘店でお待ちしております。

水嶋 大輔
氏名

水嶋 大輔Daisuke Mizushima

福岡支店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

コーヒーの好みや飲み方、楽しみ方は、人それぞれ。私は、昼食後に少し苦みの効いた熱めのコーヒーを飲むのが好きです。沢山の方々の「やすらぎのひととき」や「美味しくて楽しい時間」をお手伝い出来れば幸いです。

川上 隼平
氏名

川上 隼平Junpei Kawakami

福岡支店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

私は入社するまでコーヒーが飲めませんでした。ただ苦い飲み物としか思わなく。でも今ではコーヒー豆が持つ味・香りを感じられるようになり、そして淹れ方ひとつをとっても様々な味に変化します。味の違いを楽しんでもらえるようなアドバイスを心がけます。

岩永 朱美
氏名

岩永 朱美Akemi Iwanaga

下関大丸店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

キョーワズ珈琲では指定農園の珈琲豆を数多く揃えております。農園の方々が愛情を持って育てられた、こだわりの珈琲豆を是非たくさんのお客様に味わって頂きたいです。

香月 緑
氏名

香月 緑Midori Katsuki

鶴屋百貨店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

ご自宅用からご贈答用まで、お客様のニーズにあわせた商品のご提案、コーヒーライフをご満足いただけるようなアドバイスで、みなさまのお役に立てればと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級 取得者

京都・北山店 吉村 素子 Motoko Yoshimura
京都・北山店 永山 朝香 Asaka Nagayama
京都本社 原田 弥明 Hiroaki Harada
京都本社 島田 方美 Mami Shimada
京都本社 高野 政邦 Masakuni Takano
京都本社 永尾 秀和 Hidekazu Nagao
京都本社 宮本 慶子 Keiko Miyamoto
京都本社 吉川 大悟 Daigo Yoshikawa
大丸梅田店 和田 恵美子 Emiko Wada
大丸梅田店 加賀山 奈緒美 Naomi Kagayama
大丸神戸店 平川 香織 Kaori Hirakawa
大丸神戸店 山口 綾美 Ayami Yamaguchi
大丸神戸店 川崎 ひかり Hikari Kawasaki
福岡・筑紫丘ティーヒル店 都澤 京 Kei Miyakozawa
福岡支店 八尋 正喜 Masaki Yahiro
福岡支店 井上 靖子 Yasuko Inoue
大丸福岡天神店 樽見 香子 Kyoko Tarumi
大丸福岡天神店 星崎 子龍 Shiryu Hoshizaki
山口井筒屋 山口店 平田 悦子 Etsuko Hirata
岩田屋久留米店 山下 敬子 Keiko Yamashita
岩田屋久留米店 柳田 保奈実 Honami Yanagita
井筒屋小倉店 内田 智子 Tomoko Uchida
井筒屋黒崎店 高橋 千香 Chika Takahashi
井筒屋黒崎店 石原 優子 Yuko Ishihara
井筒屋黒崎店 南出 直美 Naomi Minamide
井筒屋黒崎店 新田 亜紀子 Akiko Nitta
下関大丸店 渡辺 佐和子 Sawako Watanabe
長崎浜屋店 植木 雅美 Masami Ueki