【グアテマラ】エル・インヘルト ウーノ 農園
上質なスペシャルティコーヒーで知られる「エル・インヘルト ウーノ」 長い伝統と名を大切に継承し、自然にやさしい方法で育てられたフルーティで甘酸っぱい味わい。
【グアテマラ】エル・インヘルト ウーノ 農園
GUATEMALA / El Injerto I
● 原産国:グアテマラ
● 地 域:ウエウエテナンゴ地域
● 農園主:アギーレ氏
● 品 種:ブルボン種
● 標 高:1,180m
● 特 長:ウォッシュド
●オンラインショップ | エル・インヘルト・ウーノ レセルバ
全ての工程を行う農園だからこそ
常に高品質の豆をお届けできています
エル・インヘルト農園は1900年から続く名門で、収穫、ウェットミル(果肉除去・水洗処理・乾燥処理)、ドライミル(脱穀・選別)、輸出まですべての工程を行う農園です。火山性土壌で有機物質に富み、除草剤や殺虫剤を使用せずにミミズや堆肥を用いた有機的な栽培を心がけています。 敷地750ヘクタールの内、350ヘクタールの天然雨林は動植物の完全自生を維持するとともに、この農園に最適な気候をもたらし、山中の泉より豊富で良質な湧き水を確保することができます。 1939年より「El InjertoⅠ(ウーノ)」と「El Injerto Ⅱ(ドス)」と名前をつけ分割され(Pena Blancaという川により2つの農園は区別されています。)3代目にあたるアギーレ氏が受け継ぐ「ウーノ」エリアは、近年のオークションで連続して上位入賞を果たすなど高品質の豆に定評があります。
エル・インヘルト ウーノ農園のアギーレ氏(左)とアギーレ ジュニア氏(右)
エル・インヘルト・ウーノ農園のこだわり
特に注意を払っているのは、完熟したコーヒーチェリーだけを収穫しているかどうかです。
水洗処理には、常に山からの綺麗な湧き水を使用しています。果肉除去後、ぬめりを取るため発酵槽に浸け、その後はきれいな水で1分間洗浄します。フルーツ特有のような香り、甘酸っぱさが特長です。