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コーヒー豆知識About Coffee

コーヒー豆知識

素敵なあなたに 2020年7月号 No.439

暑い季節の楽しみ

梅雨が明ければ本格的な夏の到来です。長期予報によると、今年の夏は平年より気温が高めになるそうです。キンと冷やしたアイスコーヒーや、コーヒーゼリーなど、暑い時季ならではのコーヒータイムがいっそう楽しくなりそうです。もちろん、冷房のきいた部屋で飲むホットコーヒーも格別ですよ。

宇宙飛行士を守る「HACCP」って?

キョーワズ珈琲の衛生管理への取り組み

2020年の6月1日から、食品を扱うあらゆる事業者に対して「HACCP(ハサップ)」による衛生管理の制度化がスタートしました。1年間の猶予期間があり、2021年6月の完全制度化を目指しています。このHACCPとはどんな制度なのでしょうか。

▶︎安心・安全をお届けするために

「HACCP(ハサップ)」は、Hazard Analysis Critical Control Pointの頭文字からとったもので、「危害分析重要管理点」と訳されています。医療施設のない宇宙空間で活動する宇宙飛行士に絶対に安全な宇宙食を提供するために、1960年代にNASA(アメリカ航空宇宙局)によって考案された衛生管理の手法です。
食品の製造、流通の各作業工程の中で起こりうる危害、例えば食中毒菌などの異物混入を想定し、とりわけ重要なポイントについて重点的に監視するという手法です。危害を未然に防ぐためにやるべきことを文書化して、それを記録に残すことによって、衛生管理の「見える化」を進めるのが特徴です。
元々は宇宙食という限られた範囲から始まった手法ですが、現在では、安全な食品を作るための手法として、世界中で採用されています。
キョーワズ珈琲では、工場・店舗でこの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を導入することとなりました。原材料の仕入れ管理、工場内の衛生管理、従業員の衛生管理、店舗では冷蔵庫の温度管理の記録など、従来から実施している一般衛生管理に加えて、健康に危害を加える恐れのある内容について作業工程を管理するとともに、それらについては重要管理点として記録を残しています。工場では異物混入を防ぐために製造設備の点検、記録を実践。店舗では、特に加熱調理のメニューを重要管理点として、日々点検・記録を行うことで徹底した衛生管理を行っています。
お客様に本当に安全なものをお届けするため、キョーワズ珈琲はこれからも食の安心安全に努めてまいります。


本社工場内の焙煎機

Pick Up情報

今年もこの季節がやってまいりました
夏季限定 水出し珈琲

ガラスポットなどに水出し珈琲1袋と水を入れ、冷蔵庫に一晩置けばできあがり。話題の水出しコーヒーを手軽にお楽しみいただけます。冷水でゆっくり時間をかけて抽出された、コクのあるまろやかな味わいと豊かな香りをぜひご賞味ください。

水出し珈琲
●オンラインショップ
【夏季限定】水出し珈琲
842円(税込)/1袋40g×5袋入