scroll

RECRUIT

STAFF’S VOICE #03

TOMOAKI NISHIO 西尾知晃 生産部 工場焙煎
焙煎業務で育む
コーヒーへの理解と愛情

初めは売り場で豆の販売や一杯立ての提供をしていました。元々コーヒーを飲む事が好きでカップに注がれた飲み物としてのコーヒーに興味を持っていましたが、しだいにそこに至るまでどのような行程が積み重なっているのか興味を持ち、今は焙煎業務に携わっています。主に大型焙煎機、小型焙煎機、炭焼き焙煎機の 3 種類を稼働させており、各焙煎機の取り扱い方や火の入り方など大きく違いがあります。

また、豆にも各生産国、品種の特徴の違いがあり新たな発見に出会えて楽しいです。そして、焙煎機とコーヒー豆それぞれの特性をすり合わせて焼き上げる難しさが大きなやりがいになっています。これからも多くのコーヒー豆に触れ、焙煎の経験を積み重ねて自身の理解を深めていき製造の根幹を支えていきたいと思っています。