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コーヒー豆知識About Coffee

コーヒー豆知識

素敵なあなたに 2017年7月号 No.405

天の川は見えますか?

日本人の7割は人工の光で天の川が見えない場所に暮らしているそうです。こうしたなか、「光害」対策の一環として、環境省は「星空の見やすさランキング」を作成する予定です。天の川がきれいに見えれば、七夕がもっと盛り上がるかもしれません。

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キョーワズ珈琲の指定農園〜vol.3
コスタリカ ロマス・アル・リオ精選工場

キョーワズ珈琲では、本当に質の良いコーヒーを皆様にお届けするために、世界のコーヒー農園と信頼関係を結んでいます。スタッフが現地に足を運び、コーヒー栽培に対する姿勢やこだわりを確かめた、選りすぐりの農園をご紹介します。

▶︎独自の精選方法がつくる豊かな風味

中米コスタリカのコーヒーは品質の高さで知られ、各地の農園で個性豊かな豆が栽培されています。キョーワズ珈琲の指定農園は、首都のサンホセから自動車でおよそ1時間のウエストバレーのナランホ地区にあります。標高1,350~1,500mに広がる農園はコーヒー栽培に適した火山灰土壌にめぐまれ、農園主のアギレラ氏一家によって丹念な栽培が行われています。 「スペシャルティーコーヒーミル」として世界的に知られるロマス・アル・リオ精選工場では、豆のおいしさを引き出す独自の方法で豆が精選されます。収穫の際は、赤く熟したコーヒーチェリーだけを注意深く摘み取り、清冽な水で外側にある果肉を取り除いた後、天日で乾燥させます。通常なら、ミューシレージと呼ばれるぬめりを取り除いて乾燥させますが、この工場ではこのぬめりを残したままストレッチャーと呼ばれる棚に均一に広げて、水分含有量11%〜12%まで乾燥させます。こうすることで、ミューシレージに含まれる甘みが生豆に十分に吸収され、甘味のある風味豊かな味わいに仕上がるといわれています。キョーワズ珈琲では、現地の輸出会社と日本の商社の3社で流通、販売に関する合意を締結しており、日本で唯一「ロマス・アル・リオ」の名を冠したコーヒーを自信をもってお届けしています。柔らかな甘味とすっきりした酸味、優れた香りとボディをぜひお確かめください。


写真左:完熟したコーヒーチェリー/右:ストレッチャーで天日乾燥

コスタリカ ロマス・アル・リオ

やわらかでスッキリした酸味と、ほどよいコクのバランスがハニーコーヒーと讃えられる甘みを引きたてる味わいです。


計量販売 北山自家焙煎 ¥583(税込)/100g


計量販売 本社工場焙煎 ¥734(税込)/100g


計量販売 生豆 ¥583(税込)/100g

今月の一押し

今月も、夏の注目アイテムをご紹介!
第2弾「水出し珈琲」&「炭焼きコーヒーゼリー」

冷水でじっくり時間をかけて抽出する水出し珈琲は、コーヒー豆の良さが引き出され、コクのあるまろやかな味わいが特長。炭焼きコーヒーゼリーは、すっきりとした苦味がお楽しみいただけます。いずれも夏の人気アイテムですので、ぜひご賞味ください!


●オンラインショップ
水出し珈琲
1袋40g×5袋/¥842(税込)

 


●オンラインショップ
炭焼きコーヒーゼリー

1袋/¥540(税込)