Page Top

コーヒー鑑定士・インストラクター

キョーワズ珈琲のコーヒー鑑定士とは

ブラジルで認定される、サントス商工会議所のコーヒー鑑定士(クラシフィカドール / Classificador)の資格です。
一ヶ月間コーヒー鑑定士養成学校(クルソー)に参加し、世界各国から来るコーヒー愛者仲間たちと過ごし学びます。基本知識から、コーヒー大国ブラジルの生活や習慣、自然も同時に体験します。
鑑定士の字のごとく、商的なことから、コーヒー豆(生豆)を世界に輸出する為の規格を格付けできる人の事を鑑定士と呼びます。なので、美しい珈琲が淹れられる人、ではありません。その人がもっている感性が、コーヒーという飲み物がひきたつ味わいになると思います。
キョーワズ珈琲の鑑定士は、そんな感性がすばらしいClassificadorばかりです。

※日本でも、「全日本コーヒー商工組合連合会」において、コーヒーに関する資格認定制度が立ち上げられています。

コーヒー鑑定士のご紹介

辻 隆夫 コーヒー鑑定士 証明書

コーヒー鑑定士 証明書

氏名

辻 隆夫Takao Tsuji

代表取締役社長

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

1997年に取得。コーヒー生産国・生産者の人達が大切に育んだ「コーヒー豆」を適正に評価が出来ること、また「鑑定」を通して、品質を見極め、「お客様」と「キョーワズコーヒー」と「生産者」との信頼関係が築けることを目指して、取得しました。

福田 光孝 コーヒー鑑定士 証明書

コーヒー鑑定士 証明書

氏名

福田 光孝Mitsutaka Fukuda

福岡支店

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

各国のコーヒーの作り手達が、丹精込めて育てた美味しいコーヒー、最高の焙煎技術でより美味しく作り上げ、作り手の心と感動をお客様にお届けします。

岡田 誠 コーヒー鑑定士 証明書

コーヒー鑑定士 証明書

氏名

岡田 誠Makoto Okada

京都本社

資格
  • サントス商工会議所認定 コーヒー鑑定士
コメント

自然が育む永遠の大地の恵一粒のコーヒー豆、大切に育ててくれるそれぞれの生産国の人達。そしてその琥珀色の香り高いコーヒーを愛飲してくれるお客様に最高の技術・愛情をもって私達キョーワズコーヒーは感謝の気持ちを心に焙煎し、一粒のコーヒー豆に笑顔の香りを約束します。

キョーワズ珈琲のコーヒーインストラクターとは

全日本コーヒー商工組合連合会は1966年1月に認可を受け、日本で初めてのコーヒー焙煎業者の全国統一組織として発足しました。
それ以来、日本における「レギュラーコーヒー」の品質向上と普及・啓蒙を目的にさまざまな活動をしてきました。
「コーヒーインストラクター検定事業」はコーヒーを愛飲する方々にコーヒーに関する正しい知識の普及を目的として、全日本コーヒー商工会連合会が今まで培ったコーヒーに関する知識を集結し、2003年秋にわが国初のコーヒーに関する資格認定制度として立ち上げました。

キョーワズ珈琲では、スタッフが積極的に取得し、お客さまにご満足いただけるお気に入りのコーヒー豆えらびのアドバイスをさせていただきます。

コーヒーインストラクターのご紹介

長嶋 英夫 SCAA / CQI認定Qグレーダー 証明書

SCAA / CQI認定Qグレーダー 証明書

SCACRコーヒー総合講習資格認定書

SCACRコーヒー総合講習資格認定書

氏名

長嶋 英夫Hideo Nagashima

京都本社

資格
  • SCAA / CQI認定Qグレーダー
  • SCACR(コスタリカスペシャルティ協会)
  • コーヒー総合講習資格認定書 取得(日本初)
  • J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター講師
  • J.C.Q.A.認定商品設計マスター
コメント

コーヒーは生産国、地域、農園、品種によって風味特性は多種多様です。
「これしか飲まない!」とこだわることもいいのですが、いろんな種類のコーヒーを飲み、「新しいおいしさ」「自分にピッタリのコーヒー」にキョーワズ珈琲を通じて出会っていただけたらうれしく思います。

岡田 貴博
氏名

岡田 貴博Takahiro Okada

京都本社

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター講師
  • J.C.Q.A.認定商品設計マスター
コメント

コーヒー豆にはさまざまな種類があり、淹れかたなども様々で自分にあったコーヒーにまだ出会えてない方も多いと思います。
キョーワズ珈琲で本当に美味しいコーヒーに出会ってもらえる様、丁寧にアドバイスさせていただきます。

大塚 博之
氏名

大塚 博之Hiroyuki Otsuka

福岡支店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

コーヒー豆にはさまざまな種類があり、淹れかたなども様々で自分にあったコーヒーにまだ出会えてない方も多いと思います。
キョーワズ珈琲で本当に美味しいコーヒーに出会ってもらえる様、丁寧にアドバイスさせていただきます。

小田 康介
氏名

小田 康介Kosuke Oda

福岡支店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

キョーワズコーヒー直営の自家焙煎店舗・福岡筑紫丘ティーヒル店に勤務しています。【良質な原料に、適切な焙煎をして、常に新鮮な状態で販売する】この大原則の維持継続に努力しています。

宮崎 あゆみ
氏名

宮崎 あゆみAyumi Miyazaki

大丸福岡天神店

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

コーヒー販売で私が最も心掛けていることは、お客様の購入目的にあった商品の提案です。会社用は安価な商品の提案、御自宅用はお客様がよりリラックスできる様、香りのよいものをお勧めしてみたり…。
これからもお客様のニーズに応えられる様に日々努力していきたいと思います。

垣本 太一郎
氏名

垣本 太一郎Taichiro Kakimoto

京都本社

資格
  • J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級
コメント

珈琲に興味を持つまでは単に「珈琲は苦いもの」程度の認識でした。しかし、こだわりをもって生み出された珈琲の中には苦さだけではない、様々な香りや風味、それぞれの豆が持つ鮮烈な個性が詰まっているということを、数多くの珈琲に触れる中で見つけ出し、感じるようになりました。
そういった珈琲の奥深さを少しでも伝えられればと思います。

J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級 取得者

京都・北山店 吉村 素子 Motoko Yoshimura
京都・北山店 永山 朝香 Asaka Nagayama
京都本社 原田 弥明 Hiroaki Harada
京都本社 島田 方美 Mami Shimada
京都本社 高野 政邦 Masakuni Takano
京都本社 永尾 秀和 Hidekazu Nagao
京都本社 西居 耕平 Kouhei Nishii
大丸京都店 栢 幸司 Kouji Kaya
大丸京都店 桑原 里佳 Rika Kuwabara
大丸梅田店 和田 恵美子 Emiko Wada
大丸梅田店 松島 紀子 Noriko Matushima
大丸梅田店 加賀山 奈緒美 Naomi Kagayama
大丸神戸店 平川 香織 Kaori Hirakawa
大丸神戸店 辻 綾美 Ayami Tsuji
真美ケ丘店 新宅 千紗 Cisa Shintaku
福岡・筑紫丘ティーヒル店 都澤 京 Kei Miyakozawa
福岡支店 八尋 正喜 Masaki Yahiro
福岡支店 川上 隼平 Junpei Kawakami
福岡支店 水嶋 大輔 Daisuke Mizushima
福岡支店 井上 靖子 Yasuko Inoue
岩田屋久留米店 山下 敬子 Keiko Yamashita
岩田屋久留米店 柳田 保奈実 Honami Yanagita
井筒屋小倉店 内田 智子 Tomoko Uchida
井筒屋小倉店 千代丸 了一 Ryouichi Chiyomaru
井筒屋黒崎店 高橋 千香 Chika Takahashi
鶴屋百貨店 香月 緑 Midori Katsuki
下関大丸店 岩永 朱美 Akemi Iwanaga
下関大丸店 渡辺 佐和子 Sawako Watanabe
長崎浜屋店 植木 雅美 Masami Ueki