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コーヒー豆知識About Coffee

コーヒー豆知識

素敵なあなたに 2018年2月号 No.412

2月14日はバレンタインデー

コーヒーを飲みながらチョコを味わうという方も多いと思います。もし、冷蔵庫に入れたチョコが硬くなってしまったら、ピーラーで削っていつものコーヒーにプラスしてみてください。優しい甘さと香りが楽しめます。

Thanks Our Friends

キョーワズ珈琲の指定農園〜vol.9
グアテマラ エル・インヘルトウーノ農園

キョーワズ珈琲では、本当に質の良いコーヒーを皆様にお届けするために、世界のコーヒー農園と信頼関係を結んでいます。スタッフが現地に足を運び、コーヒー栽培に対する姿勢やこだわりを確かめた、選りすぐりの農園をご紹介します。

▶︎栽培から輸出まで徹底してこだわる

グアテマラはメキシコの南に位置する国です。マヤ文明が栄えた地で、国内にはユネスコの世界遺産に登録されている数多くの遺跡が点在しています。キョーワズ珈琲の指定農園「エル・インヘルトウーノ農園」は、メキシコ国境に近いウエウエテナンゴ地域にあり、1900年から続く名門です。1939年よりエル・インヘルトⅠ(ウーノ)とⅡ(ドス)に2分割され、とりわけウーノエリアは、オークションで連続して上位入賞を果たすなど、高品質の豆に定評があります。 コーヒー豆は有機物質に富んだ火山性土壌で育てられ、恵まれた土壌の良さを活かすために、ミミズや堆肥を用いた自然に優しい有機的な栽培を心がけています。また、敷地のおよそ半分を占める熱帯森林は動植物の自生が守られ、栽培に適した気候条件を農園にもたらしています。納得できる質の良い豆だけを届けるため、収穫、収穫後の処理、脱殻、選別、輸出まで、すべてにおいてこだわりを大切にして、自分たちで行っているのも農園の特長です。収穫の際は、完熟したコーヒーチェリーだけが摘み取られ、山の泉のきれいな湧き水だけを使って水洗処理が行われます。この美しい水による処理が、特有のフルーツのような香りと、甘酸っぱさを生み出します。自然思いの栽培方法と農園の人々の誠意が育てた逸品をぜひご賞味ください。


写真左:自然本来の状態が保たれた熱帯森林/右:真っ赤に完熟したコーヒーチェリー 

 


●オンラインショップ

【北山店自家焙煎】
〈グアテマラ〉エル・インヘルト ウーノ レセルバ
100g/税込¥583


●オンラインショップ

【ストレートコーヒー】
〈グアテマラ〉エル・インヘルト ウーノ レセルバ
100g/税込¥734


●オンラインショップ

【生豆】
〈グアテマラ〉エル・インヘルト ウーノ レセルバ
100g/税込¥583

今月の一押し

カリタと長崎伝統の陶磁器・波佐見(はさみ)焼のコラボレーションから生まれた三つ穴ドリッパーです。薄くスリムなボディは耐久性にも優れ、天然素材ならではの表面の柔らかさを活かしながら、高精度に刻まれた内側のリブ(溝)や底部の三つ穴が、理想的な濾過速度を実現します。キョーワズ珈琲のロゴ入りで、皆様にお届けします。


波佐見焼コーヒードリッパーロゴ入り(2~4人用)
本体価格 2,200円+税